Investigación

Somos ingenieros e investigadores. Por eso en Tomsa Destil estamos continuamente investigando en nuevos campos de aplicación y nuevas formas de mejorar la eficiencia de nuestros procesos. En el área biológica disponemos de técnicas de selección de microorganismos, aislamiento y mejora de especies productivas, liofilización de levaduras, investigación de fermentaciones e hidrólisis, etc.

En el área de separación dominamos la destilación y deshidratación de cualquier mezcla de alcoholes y subproductos, la determinación de puntos eutécticos de posibles mezclas de componentes, los procesos de separación por membranas semipermeables, la evaporación y cristalización de soluciones de sólidos disueltos o en suspensión, etc.

En el terreno de tratamientos de aguas residuales hemos trabajado en numerosos procesos de Oxidación química de contaminantes, Biodigestores aeróbicos y anaeróbicos, determinación de BOD, QOD, COV, etc. Mantenemos un elevado nivel de éxitos a escala industrial de diferentes procesos y prototipos desarrollados en nuestro laboratorio.

Proyectos de Investigación

Algunos de los trabajos de investigación llevados a cabo:

Rockefeler Institute (New York, EE.UU)

Subsidio de la Fundación Rockefeler para Investigación en “Aplicación de membranas semi-permeables polifenólicas antifouling (micro filtración y ósmosis) para depuración de vinazas de melazas”. Duración del trabajo: 2 años.

Instituto de fermentaciones Industriales, Centro Superior de Investigaciones Cientificas (IFI-C.E.S.I.C), Madrid (España)

“Estudio relativo al desarrollo de cepas para la fermentación de melazas con alto contenido en sólidos”, financiado por la Comunidad Autónoma de Madrid a través de la convocatoria de 2003 de ayudas a las empresas de la Comunidad de Madrid para la realización de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico (Orden 750/2003, BOCM 17-2-2003). Duración del proyecto: 1 año.

Instituto madrileño de Desarrollo, Comunidad de Madrid (España)

Obtención de Bio-combustibles a partir de lodos y grasas de depuradoras urbanas”. Financiado por la Comunidad de Madrid. Duración del proyecto (1ª fase): 9 meses; 2ª fase pendiente de aprobación.

Decoinsa S.A.(Cuenca, España)

Investigación y Desarrollo de un proceso de tratamiento integral para la depuración de purines de granjas de cerdos, con recuperación de los compuestos amoniacales (producción de sulfato amónico cristalino como fertilizante inorgánico, agua depurada para consumo animal y biomasa como bio-combustible o fertilizante orgánico) y CERO emisión de vertidos. Duración del proyecto: 1,5 años. Este proyecto se comercializó industrialmente, con la consiguiente obtención de la Patente Industrial correspondiente.

Navidul S.A.(Teruel, España)

“Investigación y Desarrollo de un proceso para el tratamiento de aguas residuales procedentes del lavado de fábrica de Jamones Serranos”, mediante proceso físico-químico de Filtración lamelar, coagulación por Termo-Jet y concentración de sólidos por evaporación. Este proyecto fue implementado en una instalación industrial actualmente en operación.

Laboratorios Lilly S.A. (Alcobendas, España)

“Investigación y Desarrollo de proceso para depuración de aguas residuales procedentes de reactores de producción de compuestos farmacéuticos”. Proceso consistente básicamente en oxidación química seguida de concentración de sólidos mediante evaporación de flujo laminar. Proceso actualmente en operación a escala industrial.

Philip Simon (Malasia)

Con la colaboración de la Universidad Carlos III (Madrid) : “Investigación de proceso de concentración de jugo natural de HA Látex (High Ammonia) mediante ósmosis inversa y ultra-filtración en caliente, acompañado de compuestos tenso-activos no-iónicos”. Duración del proyecto: 6 meses.

Oleicola El Tejar (Córdoba, España)

Investigación de nuevo proceso de depuración de la fase evaporada de Alpechines procedentes de la extracción de aceite de oliva, mediante destilación a alto vacío. Duración del proyecto: 4 meses.

Ecolube S.A. (Getafe, España)

Proceso de depuración de agua residual procedente del proceso de reciclado de aceites minerales usados. Proceso combinado de separación de sólidos en suspensión, destilación al vacío de componentes orgánicos volátiles y oxidación enérgica mediante equipo de Ozonización. Duración del estudio: 5 meses.

Polifenoles Naturales S.A. (Tenerife, España)

Investigación y desarrollo de proceso de extracción de polifenoles a partir de algas marinas y productos vegetales. Proceso de extracción mediante disolventes específicos y separación y concentración por destilación a vacío. Duración proyecto: 9 meses. Proyecto desarrollado a nivel industrial, actualmente en operación.

Transformación de Aditivos S.A. (Santomera, España)

I+D de proceso de recuperación de Isopropanol procedente de planta de extracción de Pectinas procedentes de residuos cítricos. Duración: 6 meses. Proceso implementado a escala industrial, en operación.

Abengoa Bioenergy S.A. (Bavilafuenta, España)

I+D de proceso de destilación de mosto fermentado de productos celulósicos procedentes de paja de cereales. Duración = 8 meses. Proyecto actualmente en operación industrial.

Bioetamex S.A. de C.V. (México)

Investigación de fermentabilidad y selección de cepas de levadura más eficientes procedentes del banco de levaduras de Tomsa, para diferentes especies de sorgo grano entero y decorticado. Duración investigación: 4,5 semanas.

First Southern Ethanol Energy Corporation (Filipinas)

Investigación de rendimientos de extracción de jugo de Sorgo Dulce, fermentabilidad y selección de cepas de levadura de alto rendimiento. Caracterización de las vinazas procedentes del jugo de sorgo dulce. Duración investigación: 6 semanas.

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